К Году культуры

четверг, 11 мая 2017 г.

Выставка экслибрисов "З любоўю да кнігі" Николая Рыжего

В рамках регионального просветительского проекта по работе с общественными объединениями «Нам не жить друг без друга» в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х.Колодеева открыта выставка экслибрисов "З любоўю да кнігі" из фондов Борисовского объединенного музея, посвященная памяти известного белорусского графика, члена ОО «Белорусский союз художников» Николая Рыжего (2.12.1953 – 30.03.2017). 
В экспозицию вошло 38 книжных знаков (экслибрисов), созданных известным художником в разные годы. Экслибрисы Миколы Рыжего для книжных собраний художников, писателей Беларуси и зарубежья отличаются высоким графическим мастерством и тонким пониманием личности, для которой они были сделаны. Он являлся автором книжных знаков для Владимира Кожуха, Владимира Савича, Михаила Романюка, Николая Купавы, Василия Шаранговича, Виктора Ольшевского, Валерия Шкарубы и др.
Не случайно выставка проводится в стенах библиотеки. Н.Д. Рыжий известен как иллюстратор классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, современных белорусских авторов. В 1976 году в издательстве «Мастацкая літаратура» вышла первая книга в оформлении Николая Рыжего - сказка «Забаронены вузел». В последующие годы художник оформил ряд книг, среди которых: «Блики солнца» Максима Танка, «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика, «Маугли» Киплинга, «Вужовы кароль» Вл. Яговдика. В 2005 году за оформление книги Вл. Бутрамеева «Вялікія і славутыя людзі беларускай зямлі» получил диплом I степени в Республиканском конкурсе книги. В творческом багаже художника множество дипломов за оформление детских учебников издательства «Народная асвета». В 1990 году получил II премию в Международном конкурсе экслибриса к 500-летию Франциска Скорины. Является автором иллюстраций к 60 книжным изданиям. 
В фондах библиотеки хранятся как произведения станковой графики художника («Портрет Народного художника Беларуси Анатолия Аникейчика» (2002 г.), «Портрет Адама Мицкевича» (1995 г.), «Сучаснікам і нашчадкам успамін ад Ф. Скарыны, Ф. Багушэвіча і М. Рыжага » (1995 г.), так и издания о творчестве художника: «Экслібрыс Міколы Рыжага», «Мастак Мікола Рыжы. Нацюрморт», «Мастак Мікола Рыжы. Паштоўкі, канверты, маркі. 1993-2013», «Кніжкі мастака Міколы Рыжага» и др. С этими и другими изданиями, а также с фотоархивом библиотеки о знаменитом земляке можно было познакомиться на выставке – презентации «Успамін аб Майстры». 
Эта выставка стала данью памяти и уважения борисовчан талантливейшему и верному сыну Беларуси – художнику с Большой Буквы - Николаю Дмитриевичу Рыжему.